最初で最後のいえづくり。その記録、その後の住み心地、などなど…
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Posted by わんゎん
 
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2012年のおせち
いまさら感がありますが、
自分の記録用として、今年のお節を。

お正月は双方の実家で過ごす事もあるので、
あまりたくさんのお節は必要ないのですが、
それでもやっぱり行事として作りたいなぁと。
毎年少しは作るようにしています。
今年も手抜きして買ったものもありますが、
少しずつ…

2012おせち

時間もあまりなかったので、田作りや数の子は買ったもの。
あ、もちろんかまぼこもね。
お煮しめは実家で食べるだろうしと省略(笑)。

なます、たたきごぼう、黒豆、伊達巻
ごぼうの八幡巻き、塩麹漬けの鶏のグリル、
これまた塩麹のから揚げ、エビのベーコン巻き。

塩麹、まだ自分では仕込んでないのだけど、
お店で試しに買ったのを使ってみました。
美味~!!
絶対仕込まなきゃ。っていつになるやら。

自宅で食べるのなんて、2日の夜くらいだったから、
大晦日にざーーーっとまとめて。
黒豆、甘さ控えめで美味しく炊けたので満足。

何より、家族全員、風邪も引かずに
お正月を過ごせたことがありがたかったです。

今年もみんな元気に過ごせますように。
とりあえず、私はやせなきゃね…
人生最重量を記録しそうな勢いです。
ホラーの世界になる前に頑張ります。





次男のときの臨月の体重が間近。 
                
マジか?ってシャレ言ってる場合じゃないですよ。 
 

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[おうちごはん・おやつ]  thema:年末年始、お正月 - genre:ライフ
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